金融系
首页系部简介教学团队专业介绍教学科研学生工作党群工作实习实训
最新消息: · 金融系2017-2018年度国家奖学金评审结果公示         · 中央财经大学张碧琼教授做客金融系         · 教学名师和优秀教学团队公示         · 金融系科研项目初审公示         · 金融系举办消防安全知识培训总结         · 2019年普通高职(专科)毕业生升入本科院校招生考试报名工作公示         · 金融系领导班子集中收看纪念马克思诞辰200周年大会         · 金融系召开金融实务教研室、金融理论教研室、国际贸易教研室党支部组织生活会         · 金融系彩虹桥志愿服务队开展“传承雷锋精神,传播人间大爱”志愿服务活动         · 金融系2018年黑龙江省三好学生初步评选结果公示   
新闻中心
 本系新闻 
 通知公告 
 下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>本系新闻>>正文

中央财经大学张碧琼教授做客金融系
2018-10-29 10:48   审核人:   (点击: )



中央财经大学张碧琼教授做客金融系

2018年10月26日,中央财经大学张碧琼教授来到我院,参加黑龙江省第六届社会科学学术年会,对金融系教学科研工作进行指导,张老师是金融系聘请的“金苑讲座教授”。

26日上午8:00,学院党委书记刘晓辉接见了张碧琼教授,对张教授不辞辛苦、远道而来表示热烈欢迎,同时对于张教授对我们学院尤其是金融系的教学、科研工作的指导和帮助表示衷心的感谢。

26日上午8:30,黑龙江省第六届社会科学学术年会·学术专场正式开始,本次学术年会的主题是“东北地区发展转型背景下金融风险防范策略”。张教授在研讨会上做了题目为《中国对外投资国家风险管理》的主题演讲,主要内容包括:对外投资的国家风险指数的研究综述,采用可观测数据法对国家风险进行评估,并对国家对外投资的风险进行预警,研究主要以“一带一路”国家的投资风险作为研究对象,阐述了中国对外投资的风险呈现两极化特征。研究紧密结合中国对外投资现实,关注金融机构的利率风险、汇率风险和流动性风险,给与会学者、教师、金融机构高管很大的启发,提供了科学的研究思路、研究方法和结论

   26日下午,张教授来到金融系,与金融系的教师进行座谈与交流。张教授主要从学科建设、教学管理、科研方法等几方面进行交流,对我院即将迎接的本科评估工作进行指导。与会教师都专心聆听,并积极提问,向张教授请教自己和团队在科研中遇到的各种问题,苗闫老师具体请教了科研过程中所使用的方法的先进性和结论的权威性问题;才凤玲老师主要请教了评估指标的客观性和主观性的问题;郭伟老师请教了经济学专业学生的学业与职业规划的问题等等。张教授都一一和教师们进行探讨,给出建设性意见。


“金苑讲座教授”制度是为了进一步加强我院高层次人才队伍建设,吸引国内优秀学者、专家到校工作,提升我院学科建设水平和科学研究能力而制定的。张碧琼教授是中央财经大学金融学院国际金融系系主任,博士生导师、博士后合作导师,世界经济学会理事、北京国际金融学会副秘书长、中央财经大学国际金融中心副主任,亚投行研究中心研究员。张教授定期对金融系相关工作的进行指导,对提高我系教学、科研水平和层次,提高教师科研能力,有着积极地、有效地推动和促进作用。























关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系