首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全
最新消息: · 金融系召开“远离烟草,健康你我”学生座谈会         · 金融系开展禁烟主题班会活动         · 金融系暑假爱心火车票公示         · 金融系开展“草坪养护、美化校园”除草检查指导活动         · 团体操特辑|青春·芳华         · 金融系送2019届毕业生系列活动之一 ——召开考研经验交流会         · 金融系2019届本科毕业论文答辩顺利结束         · 金融系开展学风建设系列活动之三—— 制定“期末复习计划书”         · 哈尔滨金融学院金融系2018-2019学年度第一学期校奖学金获奖名单         · 金融系送2019届毕业生系列活动报道之二——召开专升本经验交流会
 就业政策
 就业简报
 考研导航
 公务员专栏
 创业政策
当前位置: 首页>>就业创业>>就业指导>>正文

金融系召开2018级新生专业指导大会
2018-09-20 09:43   审核人:   (点击: )

为扎实做好金融系2018级新生专业思想指导工作,帮助新生科学认识金融专业、金融行业、金融产业,尽快了解所学专业的知识结构和发展方向,9月19日下午,金融系组织2018级全体新生在新教学楼225室、209室、229室、237室、227室、241室分别召开了2018级新生专业思想指导大会。本次专业思想指导大会由金融学、金融学(中外联合办学)、经济学、金融工程、国际经济与贸易、信用管理专业各学科带头人主持,教研室老师参会。

金融学专业学科带头人冷丽莲教授对新生进行入学教育,围绕我系师资力量、学科建设、学科发展、学科地位及科研成果、专业设置等情况进行了详细的介绍。冷丽莲教授结合PPT,图文并茂地详细讲解了三门核心课程和教学管理规定,鼓励同学们扎实专业知识,打好专业基础。同时指出了专业选修课、实践教学环节、论文指导以及教学改革的重要性。

金融学(中外联合办学)学科带头人曹艺教授首先介绍了我系的人才培养方案,强调了英语学习的重要性。随后,曹教授简要介绍了专业课和实践教学的设置,包括双语教学、双学位、认知实习、学年实习、毕业论文等。随后叮嘱新生们要明确学习目标,合理规划时间,努力培养优秀学习习惯,是大学生活有所成长,有所收获。

国际经济与贸易专业学科带头人周学明教授在会上表达了对新同学们的欢迎并进行入学教育,他就专业技术应用领域、主要教学工作、毕业生就业状况及专业前景等方面作了详细的说明。在鼓舞同学们奋发向上的同时,周学明教授激励同学们要立志做一个有目标、有想法的人。随后,周教授就同学们提出的问题和大家进行了亲切交流,现场氛围良好,互动十分活跃。

金融工程专业学科带头人张凤君教授讲解了本专业人才培养计划,并着重介绍了金融工程的发展前景,本专业毕业生素质培养目标及配套的教学培养体系。张教授在会上强调了数学和英语学习的重要性,并且叮嘱同学们在学习社会科学学科的过程中要懂得观察,多阅读企业家的传记。同时,张教授强调了自律的重要性,希望同学们满怀热情,以坚定的信念学好专业知识,将来的学习工作打下良好的基础。

信用管理专业学科带头人才凤玲教授对信用管理专业的学科设置,课程结构,培养目标,进行了细致的介绍,同时强调了在金融领域“信用”的重要性。才凤玲教授表达了对同学们的美好期望,希望他们能保持饱满的精神状态,制定好长期的学习计划,全力以赴地投入学习,夯实专业基础,提高自身能力,努力成长为品德良好、综合素质高的优秀人才。

在经济学专业指导大会上,饶龙先教授对于经济学专业向同学们进行了详细介绍,围绕人才培养计划,教学管理规定,转专业需要具备的条件以及辅修二学位的注意事项一一进行了解释说明。引导同学们要有经济思维,作为当代大学生,不仅要把握历史,也要多关注当代世界国内外的最新动态。要重视数学、英语和计算机三大学科的学习。于此同时,饶老师还告诉同学们要在学好专业课程的同时,应该要德、智、体、美、劳全面发展,做一名有道德,有素质,有文化的优秀大学生。

此次系列专业指导大会的召开,不仅使我系新生对所学专业有了详细的了解和认识,同时也帮助学生明确奋斗目标和努力方向,养成良好的学习态度和行为习惯,稳定专业思想,奠定了良好的基础。