金融系
首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全
最新消息: · 金融系召开“远离烟草,健康你我”学生座谈会         · 金融系开展禁烟主题班会活动         · 金融系暑假爱心火车票公示         · 金融系开展“草坪养护、美化校园”除草检查指导活动         · 团体操特辑|青春·芳华         · 金融系送2019届毕业生系列活动之一 ——召开考研经验交流会         · 金融系2019届本科毕业论文答辩顺利结束         · 金融系开展学风建设系列活动之三—— 制定“期末复习计划书”         · 哈尔滨金融学院金融系2018-2019学年度第一学期校奖学金获奖名单         · 金融系送2019届毕业生系列活动报道之二——召开专升本经验交流会   
就业创业
 就业信息 
 就业政策 
 就业简报 
 考研导航 
 公务员专栏 
 创业政策 
文章内容页
当前位置: 首页>>就业创业>>就业指导>>正文

金融系召开2018级新生学业生涯规划指导大会
2018-10-08 16:16   审核人:   (点击: )

为了引导2018级新生更好地规划大学学习、生活,树立正确的学习目标、提升综合素养,我系邀请优秀毕业生王强、张佩骞、王玥三位同学,于9月28日晚六点在金苑礼堂召开了2018级新生学业生涯规划指导大会,和2018级新生一起交流与分享如何过好大学生活的经验。

首先,由2018届毕业生王玥为同学们分享她的大学生活。王玥同学于2017年参加第八届“工商银行杯”大学生金融创意大赛,荣获国家级二等奖,并获得工商银行全国直通offer,现就职于工商银行哈尔滨分行。她深有感触地说,作为一名大学生,一定要认真学习、上好课,这样才能真正学到有用的知识和技能;同时,不要光读书、读死书,在校期间要积极参与到学生会等学生组织中,锻炼和培养自己的组织、协调和适应能力;还要投身社会实践,积累社会经验,要多参加科创类比赛,把握机会提升自己。此外,她还围绕毕业以后的择业方向向同学们分享了她的看法,与同学们进行了很好的“互动”。

 

 

2016届毕业生张佩骞以寄语“何为青春,无问西东”开始了她的经验分享。张佩骞现就职于工商银行房信支行,任客服经理一职,在校期间曾任金融系学生会副主席一职,有着丰富的学生干部经历。她以自己的亲身经历建议同学们要珍惜大学时光,学好专业课知识,为工作打下坚实的基础;要多读书、多积累阅读量,提高阅读质量;同时,希望同学们多参加各种校园活动,活动不仅限于社团活动,也可以是义工、志愿者活动等。此外,要注意体育锻炼,拥有健康的体魄和良好的身体,这将会是自己人生最宝贵的财富。随后,张佩骞同学与大家进行了互动,并向参与互动的新生同学赠予了图书作为礼物,现场气氛十分热烈。

 

 

2008届毕业生王强向大家分享了自己的在校经历和从啤酒销售员到兴业银行支行行长的“华丽转身”的过程,通过经历哈尔滨啤酒销售到进入银行工作,他获得了更准确的职业定位,增强了职业竞争力。他向同学们表示,职业规划,是个人前途与社会组织的有机结合,要结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的努力和付出。他表示,大学生的职业规划要从个人的职业选择、职业定位、职业兴趣等方面综合评估和分析来得出结论,并且要为目标的实现付出切实的努力。

 

 

最后,王立志副书记对活动进行了总结,他首先感谢了王强、张佩骞、王玥三位优秀校友的分享与指导,希望他们的学习、工作的经历能给大家规划大学生活起到一点引导作用。其次,他建议同学们在大学期间学会求知,要努力学习知识、历练自己、正确认识自己和对待别人;学会做事,在校期间要积极参加社团活动、社会实践活动,参与学生管理事务活动,在大学期间掌握锻炼“做事”的能力;学会共处,要了解自身、发现他人、尊重他人,做到合而不同;学会生存,要学会透过现像见本质,不人云亦云,培养独立思考、独立判断的能力。

 

 

此次2018级新生学业生涯规划指导大会使同学们受益匪浅,作为我系新同学,应该向王强、张佩骞、王玥等优秀毕业生学习,在校期间有所收获、不负韶华,走上工作岗位后不忘初心、兢兢业业。同时,希望同学们能够对自己和社会有一个客观、科学的认知,早日确立自己的学业生涯目标,并且为之努力追求和奋斗,不断地实习自己的人生理想和目标。

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系