金融系
首页系部简介教学团队专业介绍教学科研学生工作党群工作实习实训
最新消息: · 关于岗位聘任的公示         · 金融系领导班子集中收看纪念马克思诞辰200周年大会         · 金融系召开金融实务教研室、金融理论教研室、国际贸易教研室党支部组织生活会         · 金融系彩虹桥志愿服务队开展“传承雷锋精神,传播人间大爱”志愿服务活动         · 金融系2018年黑龙江省三好学生初步评选结果公示         · 金融系开展新学期安全风险防控专项检查工作         · 关于金融系领导班子2017年度民主生活会征求意见和建议的通知         · 金融系开展诚信教育与安全教育专题活动         · 学生工作无小事 安全责任重于山         · 2018届本科学生毕业论文中国知网查重使用方法   
学术科研
 学术交流 
 研究成果 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文

抓住契机 乘势而上 全面提高金融系科研教学水平
2017-11-27 09:38   审核人:   (点击: )

金融系金苑讲座教授张碧琼做客金院  

---抓住契机、全面提高金融系科研教学水平系列交流活动纪实    

   

为进一步提升金融系学科建设水平和科学研究能力,加强金融系高层次人才队伍建设,按照学院金苑讲座教授工作安排的要求,20171123日至24日中央财经大学金融学院国际金融系主任张碧琼教授作为金苑讲座教授来到我院进行专业及科研团队建设的指导。  

23日下午,张教授与金融系教师进行座谈。张教授针对教学和科研两个方面,与金融系教师进行了分享与交流。教学方面,张教授提出了四点建议:一是培养模式要求精;二是培养方案要与时俱进;三是加强教师队伍建设;四是不断进行教学改革。科研方面,张教授认为:一是学校重视科研,能够推动教师的科研水平,如加强科研奖励二是一定要选择一个研究方向、研究领域,并深入进行研究三是在科研过程中要重视团队合作四是要搭建各种科研平台。张教授金融系的全体教师推荐了“中央财大丝路金融研究中心”微信公众号,倡导大家在更广泛的平台上学习交流。座谈会上,与会教师提出了各自在教学及科研过程中遇到的各种问题,张教授在研究方向和研究方法上与之进行了深入探讨,给出了切实可行的建议,与会教师受到极大鼓舞,座谈会气氛热烈,大家收获满满。  

24日上午,金融系靳生书记、王红梅副主任、王立志副书记以及金融系的相关教师与张教授对金融学科建设进行研讨。王红梅副主任向张教授介绍了金融系的基本情况,包括专业设置情况、人才培养情况、课程设置情况、师资情况,以及学生就业情况。张教授对比了我院与中央财经大学的相关情况,给出了诸多建议。教学综合办主任张涛老师给张教授介绍了我院跨专业联合认知实习的具体情况,参观了模拟银行综合实验室,张教授高度关注实验教学,肯定这种非常接地气的实践教学模式,认为这对于提高学生的实践能力有着非常有效的作用,应该把这一创新的教学模式进行广泛推广。  

24日下午,学院副院长张铁军与张教授进行了会晤,介绍我院的情况,对张教授的到来表示欢迎和感谢,向张碧琼教授颁发了哈尔滨金融学院讲座教授聘书,期待日后能有更深入的合作,以提升为我院的学科专业建设水平  

随后在新教学楼106,张教授进行了题为《外汇储备与我国汇率制度改革》的讲座,张教授的讲座信息量大,专业性强,使广大师生了解了我国外汇储备等方面的前沿信息,受益匪浅。  

通过金苑讲座教授的指导,金融专业建设进一步明确了方向,金融系教师对教学和科研方向、方法有了更加明确的思路。相信随着金苑讲座教授系列交流活动的深入推进,金融系教学改革的深化、科研团队的建设、学科专业的优化都将取得长足的进步!  

 

 

 

   

   

 

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系