金融系
首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全学院首页
最新消息: · 金融系召开金融实务教研室、金融理论教研室、国际贸易教研室党支部组织生活会         · 金融系迎接2020级新生系列报道之三——深入寝室 关怀新生         · 金融系迎接2020级新生系列报道之二—— 满“新”欢喜 相遇金融         · 金融系迎接2020级新生系列报道之一 ——清扫寝室 情暖“心”生         · 金融系全体教师欢度第三十六个教师节         · 金融系全面开展“开学第一课”主题班会活动         · 金秋九月,喜迎金融学子回家         · 金融系组织学生学习“习近平对广大高校毕业生的回信寄语”         · 习近平回信寄语广大高校毕业生         · 信用管理教研室张凤娜老师荣获第十届“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大赛哈尔滨金融学院决赛优秀指导教师一等奖   
学术科研
 学术交流 
 研究成果 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文

金融系金苑讲座教授史永东做客金院
2017-11-15 09:32   审核人:   (点击: )

抓住契机、全面提高金融系科研教学水平系列交流活动纪实

——金融系金苑讲座教授史永东做客金院

为进一步加强金融系高层次人才队伍建设,提升我系学科建设水平和科学研究能力,按照学院金苑讲座教授工作安排的要求,2017年11月9日至10日东北财经大学科研处处长史永东教授作为金苑讲座教授来到我校进行金融工程专业及科研团队建设的指导。

9日上午金融系靳生书记、王红梅副主任为史教授介绍了我系的基本情况,史教授了解了我系的专业设置情况、人才培养情况、课程设置情况、师资情况,以及学生就业情况,比对了我校与东北财经大学及国内其他财经院校的异同,给出了诸多建议。会后史教授参观了我系的模拟银行认知实验室,实习指导教师张涛老师为史教授讲解了学生认知实习的流程,史教授对模拟银行运营及企业的业务情况进行了了解,并询问了资信评级机构的员工有关评级模型和评级过程的问题,给出指导性意见。史教授对我校的跨专业认知实习给予了高度的评价。

   

9日下午史教授与金融系教师进行了科研经验交流座谈会,会上首先由王红梅副主任介绍了史教授的情况,之后与会的各位金融系教师对自己的基本情况一一做了介绍,教师们提出了在教学及科研的过程中遇到的各种问题。史教授在掌握了大家的基本情况之后,首先指出我系教师的研究方向主要集中在农村金融和国际金融两个方向,鼓励大家多参加学术活动加强学术交流,又结合着金融研究的前沿方向,如普惠金融、农村金融、创业金融、小微企业金融、科技金融等进行了讲解;其次,史教授对教学与科研的相互推动作用,科研创新对教学的反推作用,与参会教师进行了讨论,对金融课程的教学科研特点等问题逐一做了解答;然后,史教授以自己的博士生的培养方式为例,详细讲述了如何做科研,做好科研,做好前沿科研,并为大家提供了文献查找与数据来源信息,最后史教授还与金融系各位专业教师探讨了对于较有难度的课程,如何进行上课模式的创新,座谈会气氛热烈,大家收获满满。

10日上午史教授与金融工程专业教师进行了金融工程专业建设研讨会,王立志副书记出席了座谈,会上首先由金融工程专业后备带头人苗闫老师介绍了本专业的基本情况、专业特点及人才培养方案设计思路,对于人才培养方案,史教授给予了肯定,随后大家提出了自己在教学科研中面对的困惑,史教授也基于大家的提问给出了中肯实用的建议。史教授指出金融工程专业的四门核心课程,对课程的讲解内容进行了确定和扩展,并建议不同科目的教师可以统一使用业界较多应用的主流软件,会议期间,各位专业教师与史教授进行了热烈的探讨,获益良多。

10日下午,副院长张铁军和科研处处长解晨光与史教授进行了会晤,对我院的情况进行了介绍,对史教授的到来表示欢迎和感谢,随后副院长张铁军向史永东教授颁发了哈尔滨金融学院讲座教授聘书,期待日后能有更深入的合作,为我院的学科建设、科研团队建设、专业建设进行指导。

随后史教授就契约条款、债券价格与公司治理问题为广大师生和金融系学生进行了专业的讲座,科研处及金融系领导、部分教师及学生参加了讲座,广大师生通过此次讲座增加了对企业契约条款等的了解,受益匪浅。

通过此次金苑讲座教授的指导,金融工程专业建设的方向得以肯定,金融系教师的教学和科研方向得以进一步明确,相信借着金苑讲座教授系列交流活动的契机,金融系科研团队的建设、科研方向的凝练、金融系各个专业的建设都将取得进一步的提升!

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系