最新消息: · 我院《金融市场学》喜获2019年黑龙江省线下一流本科课程认定         · 金融系深入开展诚信教育与安全教育主题班会         · 金融系开展四六级考试诚信教育活动         · 金融系2018-2019年度校级学风建设先进个人、三好学生、优秀学生干部、学风建设先进集体初步评选结果公示         · 哈尔滨金融学院2019年冰上运动会金融系运动员名单公示         · 金融工程教研室党支部志愿者活动         · 金融学教研室2019年工作总结         · 金融系与省地方金融监管局召开课题合作论证会         · 金融学教研室召开“学科竞赛项目”专题研讨会         · 金融学教研室召开“教师教学质量评估办法”专题研讨会
 共青团工作
 班级风采
 评优助困
 文体活动
当前位置: 首页>>学生工作>>组织机构>>正文

金融系学生会部门职能介绍
2019-04-25 09:10   审核人:   (点击: )

学生会:金融系学生会是在系党支部领导、共青团组织指导和帮助下的学生群众组织,贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国、适应有中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才,是党和学校联系同学的桥梁和纽带。学生会立足“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,以“服务金融系中心工作、服务学生成长成才”为宗旨,学生会设主席团,包括主席一名,副主席四名,下设十三个部门,包括办公室部、班联部、生活部、纪检部、综合部、学习部、体育部、外联部、宣传部、文艺部、就业部、科创部、资产部。学生会积极把握时代脉搏,在内部建设、制度完善、校园精神文明建设等方面大胆开展工作,丰富了大学生校园文化生活。

办公室部:办公室部是联系师生之间与各部门之间的枢纽,负责学生会的日常事务。主要工作是配合辅导员老师、主席团完成各项工作,上传下达信息,组织策划系里各项活动文字、报道总结编写、摄影、视频制作和微信平台发布等常规工作。

班联部:班联部由各班班长组成,主要职责为协助辅导员老师,团总支组织学生工作,配合学生会其他部门向班级下发学院及系里的各种活动通知,组织班级之间的联谊活动和比赛,丰富同学们的课余生活。

纪检部:纪检部的主要职责是对寝室违规电器使用,对违反学校寝室管理规定等情况进行监督与排查;负责全系各班级考勤;检查早自习出勤并监督各个班级上课的出勤情况;记录管理全系记过、违纪情况,维持各项活动现场的纪律与秩序等工作。

学习部:学习部主要负责协助老师完成各项奖学金、助学金的评定工作,检查各个班级上课出勤情况,以科技文化艺术节的五能三好活动为主线,领导和组织五能三好活动的宣传、招生、培训工作。

就业信息服务部:就业信息服务部的中心任务是引导学生树立就业观念,开展各类就业讲座、创业活动,组织校企宣讲会及时统计就业信息,了解当今就业发展形势并及时反馈给同学,营造良好的就业与创业氛围,全面服务我系学生的就业与创业。

科创部:科创部主要负责引导和组织我系同学参加国家级、省级和校级的科创类等比赛,同时包括日常比赛的组织、推进、跟踪、统计、存档,与相关社团和指导教师的沟通交流、意见反馈,以及组织各类比赛的人才培训等。

综合部:综合部主要负责全系学生量化成绩的管理,在入党评优、各项评比工作开展之前配合辅导员老师整理量化排名。同时负责学生会的机动工作,活跃于各项学生工作之中。

生活部:生活部主要工作是对我系学生日常寝室内务进行检查和监督,不定期检查学生是否存在夜不归寝等违纪行为,如实反映情况给辅导员老师,并定期组织优秀寝室评比活动。

体育部:体育部是我院阳光体育活动的先锋队,积极配合全系开展一系列体育赛事,主要负责赛前运动员选拔、训练,并组织运动员报名、参赛,以及维护比赛现场观众秩序,是我系开展体育活动的主力军。

外联部:外联部担负着学生会对外交流联络的工作,为学生会各项活动筹集资金、寻求合作机会,拉取赞助以保证学生会日常支出,展示金融系学生的真我风采。

文艺部:文艺部主要工作是负责开展系内各班级同学参加学校丰富多彩的文艺比赛,积极组织各种形式的文艺活动;培训文艺活动骨干,为金融系学生提供丰富多彩的文艺活动。

宣传部:宣传部的常规工作是在举办各种活动之前,进行展板和海报的制作;各项活动进行的黑板布置以及活动时的奖状书写;负责通报的书写及公示,重要活动的书写和绘画工作宣传;在教学楼门厅宣传栏上的宣传工作,是金融系必不可少的窗口。

资产管理部:资产管理部作为学生会资产的“管家”,主要负责学生会的资产购置、核算和借用审批工作,同时负责学生社团办公室、办公设施等公共资产的监管工作,更为学生会大型项目活动的后勤提供保障。