金融系
首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全学院首页
最新消息: · 我院《金融市场学》喜获2019年黑龙江省线下一流本科课程认定         · 金融系深入开展诚信教育与安全教育主题班会         · 金融系开展四六级考试诚信教育活动         · 金融系2018-2019年度校级学风建设先进个人、三好学生、优秀学生干部、学风建设先进集体初步评选结果公示         · 哈尔滨金融学院2019年冰上运动会金融系运动员名单公示         · 金融工程教研室党支部志愿者活动         · 金融学教研室2019年工作总结         · 金融系与省地方金融监管局召开课题合作论证会         · 金融学教研室召开“学科竞赛项目”专题研讨会         · 金融学教研室召开“教师教学质量评估办法”专题研讨会   
学生工作
 组织机构 
 规章制度 
 学风建设 
 共青团工作 
 班级风采 
 评优助困 
 文体活动 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

金融系开展学风建设系列活动之一 —— “展课堂笔记、创优良学风”活动
2019-05-21 10:30   审核人:   (点击: )

学风建设是高校思想政治工作和教育教学工作的重要环节,是安全、文明、和谐校园建设的重要组成部分。为响应学工处的号召,进一步加强金融系学风建设工作,帮助学生养成学生良好的学习习惯,提升学生学习的主动性和自觉性,提高课堂听课质量,金融系开展了 “展课堂笔记、创优良学风”活动。

随着信息技术化的发展,知识获取更加方便快捷多元,“记笔记”似乎正在渐渐淡出学生的学习习惯。上课时,学生可以下载相关课件、拷贝老师的PPT、上网搜到需要的内容,海量信息的冲击淹没了学生对知识的选择与吸收, 使得学生并没有经过系统深入的学习和思考。在系内积极组织在校学生学习周玉院士署名文章“让记笔记成为人生的必修课”,每一位学生在学习后都认真撰写了学习心得,这次学习让广大同学们深刻了解“记笔记”这一学习细节对个人学业、人生成长的重要性。

 

 

 

此外,我系还组织开展了优秀课堂笔记评选活动。人们常说“好记性不如烂笔头”,课堂笔记是对课堂知识进行二次巩固的过程,它对于克服头脑记忆储存知识的局限性非常重要。评选中,同学们的课堂笔记字迹工整规范,内容重点突出;组织结构合理,条理清晰,充分展现了金融系学生优良的学习习惯和严谨的学习态度。经过广泛的宣传、精心的组织及各班级推选,共选出优秀笔记79本,16级22本,17级25本,18级32本,并将优秀笔记展出供学生传阅和学习借鉴。   

此次活动,金融系以思想教育和正确引导作为学风建设的切入点,紧紧围绕学生的学习需要、学习动机、学习目标、学习态度、学习行为等多项内容进行活动开展。活动的顺利开展激励了我系学生养成良好的学习习惯,为学生营造了健康的学习环境,取得了良好的效果。

 

 

 

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系