金融系
首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全学院首页
最新消息: · 我院《金融市场学》喜获2019年黑龙江省线下一流本科课程认定         · 金融系深入开展诚信教育与安全教育主题班会         · 金融系开展四六级考试诚信教育活动         · 金融系2018-2019年度校级学风建设先进个人、三好学生、优秀学生干部、学风建设先进集体初步评选结果公示         · 哈尔滨金融学院2019年冰上运动会金融系运动员名单公示         · 金融工程教研室党支部志愿者活动         · 金融学教研室2019年工作总结         · 金融系与省地方金融监管局召开课题合作论证会         · 金融学教研室召开“学科竞赛项目”专题研讨会         · 金融学教研室召开“教师教学质量评估办法”专题研讨会   
学生工作
 组织机构 
 规章制度 
 学风建设 
 共青团工作 
 班级风采 
 评优助困 
 文体活动 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>共青团工作>>正文

金融系开展“青春志愿行 雷锋在行动”学雷锋志愿服务活动总结
2019-03-11 15:00   审核人:   (点击: )

距离毛主席题词向雷锋同志学习已将近半个世纪,雷锋同志是伟大的共产主义战士,虽然他只度过了短短的 22 个春秋,可是他那闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却长留人间,指引着一代又一代共产主义青年沿着服务社会,服务人民的伟大理念,在积极奉献的道路上不断前进。为认真贯彻落实习近平总书记青年大学生学习弘扬雷锋精神积极响应团省委在全省范围实施的黑龙江青年志愿者爱心行动与阳光敬老行动。哈尔滨金融学院金融系开展了以青春志愿行,雷锋在行动为主题的志愿服务活动现将活动总结如下:                 

一、金融系志愿服务队于201936日下午一点半到达目的地香坊区圣奇养老院开展阳光敬老的主题活动。

此次活动,我系团总支各个部门进行积极的活动宣传和筹备,充分地调动起了同学们的积极性;在此次活动正式开始之前,志愿者们提前做好了各项准备,不仅为老人准备水果营养品,还有同学为老人们准备了自己制作的小礼物,为老人们送上自己真挚的问候与爱心在整个活动过程中志愿者们都积极遵守秩序,做到文明敬老、素质敬老。同时活动的开展过程也有效的避免了形式主义,真正的做到了用心关爱,用心服务,用心聆听。服务队员们也为老人献上了精心准备的节目
用动听的歌声,婀娜的舞姿,流利的脱口秀等精彩的节目,给敬老院带来了久违的欢声笑语。表演结束后,有几位曾参加抗美援朝战争的老爷爷为我们讲述那段可歌可泣的英雄故事,像我们这一代人,只有在小学课本才大概了解到这段新中国刚刚成立后的悲壮历史,何曾想到,原来“最可爱的人”就在我们身边,而且正在慢慢老去,今天我们的美好生活,离不开他们年青时的抛头颅,洒热血,此时此刻,给他们带来关爱显得尤其的重要与迫切美好的时光总是那么短暂,在活动即将结束的时候,志愿者们还详细询问老人们有哪些生活需求,在下次来的时候能为老人们带来一些。

 

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,当代青年大学生应该做到尊老敬老,弘扬优秀的传统文化也是爱国主义教育的积极体现。当今祖国取得的辉煌和成就,离不开老一辈人年轻时的默默付出和努力拼搏,现在的我们应该给予他们充分的关爱。通过此次活动,志愿者们更想唤起整个社会对老年人的重视和关注,这是一项任重而道远的长期工作,需要各行各业的人们联合起来付出真心和行动。

二、金融系彩虹桥志愿服务队于201936日来到哈尔滨市清华小学校开展志愿龙江童心圆梦"志愿服务活动

 金融系彩虹桥志愿服务队于上午九点到达目的地清华小学校,对接班级共同开展多彩趣味课堂,从小做起的主题志愿活动。此次活动,志愿者们志愿者运用纸、笔带领孩子们向远在他乡的农民工父母写一封家书,以此来表达对父母的思念之情。之后,志愿者还带领孩子们折千纸鹤,希望千纸鹤所蕴含的美好祝愿可以带给孩子们的父母。整个活动过程中,孩子们不仅学到了知识,还拉近了志愿者与孩子们的距离。同时,志愿者们也许在此次活动中获益颇深,懂得了如何与孩子们更好的相处,经过一次次类似活动的开展,志愿者们在下一次活动中能为孩子们带来不一样的欢乐与温暖。活动结束之时,孩子们主动拥抱志愿者们,一张张天真可爱的笑脸上写满了感谢与不舍。志愿者们也为他们留下了自己的承诺,下次有时间一定还会再来。

 

在我国目前经济社会飞速发展的阶段,大量劳务人口不断外流当今社会出现了越来越多的留守儿童在最关键的童年时期,他们不仅缺乏爸爸妈妈的关爱,还缺少了很多童年应有欢乐,我们作为哥哥姐姐们,应该帮助他们树立正确的人生观和价值观,培养他们团结协作乐于奉献的精神,鼓励他们认真学习激发他们的学习热情,并培养他们对父母和社会的感恩之心。通过此次活动,孩子们不仅能够更加体会到来自社会的关心和关爱,这也有助于打开留守儿童的心灵之窗,促进他们心理和人格健康成长,让他们和其他孩子们一样在全社会的关爱下快乐成长!

此次青春志愿行,雷锋在行动学习雷锋志愿活动让我们更加深刻地体会到,雷锋精神的核心是坚毅的信念爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照。作为二十一世纪的当代大学生,我们应该更好地践行社会主义核心价值观,争做新时代雷锋精神的实践者和传承者!

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系