最新消息: · 我院《金融市场学》喜获2019年黑龙江省线下一流本科课程认定         · 金融系深入开展诚信教育与安全教育主题班会         · 金融系开展四六级考试诚信教育活动         · 金融系2018-2019年度校级学风建设先进个人、三好学生、优秀学生干部、学风建设先进集体初步评选结果公示         · 哈尔滨金融学院2019年冰上运动会金融系运动员名单公示         · 金融工程教研室党支部志愿者活动         · 金融学教研室2019年工作总结         · 金融系与省地方金融监管局召开课题合作论证会         · 金融学教研室召开“学科竞赛项目”专题研讨会         · 金融学教研室召开“教师教学质量评估办法”专题研讨会
 共青团工作
 班级风采
 评优助困
 文体活动
当前位置: 首页>>学生工作>>共青团工作>>正文

金融系开展纪念五四运动100周年系列活动之四——关爱孤独症儿童志愿服务活动
2019-04-15 10:00   审核人:   (点击: )

为继承和弘扬独立自主、无私奉献的五四精神,全面提高金融系学子的思想道德素质,增强历史使命感和社会责任意识,让社会各界以实际行动投入到关注、关爱、精准帮扶自闭症儿童的热潮中来2019年4月12日,金融系彩虹志愿服务团队来到黑龙江省残疾人康复中心,看望在这里接受自闭症康复训练的孩子们。

本次活动共有20名志愿者学生参加,志愿者们在特殊教育中心老师的带领下分为三组开展辅助听课关爱活动。在游戏课上,运用游戏疗法进行互动感知训练,志愿者与孩子们共同观看“过山车”“高空秋千”等情景模拟视频,变换场景、天气和声音等,加强对感官的刺激,提高视听觉能力;感统课上,通过跳羊角球、踩平衡台、跳蹦床等,锻炼儿童的感知觉和前庭觉等方面能力;在个系课上,通过带领孩子闯关做任务逐步完成涂色、智力美术拼盘、算数等训练活动短短两个小时,志愿者们耐心专注地陪伴,偶尔又伴着孩子们说话嬉闹的声音小小的一间教室,凝聚了无限大的默契与力量。金融系彩虹志愿服务团队将关爱自闭症儿童行动常态化,定期在自闭症儿童康复中心做志愿服务,建设文化宣传墙,设立捐赠箱,号召更多的爱心人士关注自闭症群体,用爱心让“星星的孩子”不再孤独。

本次活动使青年学生更加了解并关注自闭症儿童弱势群体,这些孩子需要我们的呵护与鼓励,等待着去发掘他们身上异于常人的本领,等待着我们去理解他们、融入他们,用他们闪闪发亮的眼睛去看世界,让我们行动起来,关爱孤独症儿童,传递人间温暖,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。