金融系
首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全学院首页
最新消息: · 我院《金融市场学》喜获2019年黑龙江省线下一流本科课程认定         · 金融系深入开展诚信教育与安全教育主题班会         · 金融系开展四六级考试诚信教育活动         · 金融系2018-2019年度校级学风建设先进个人、三好学生、优秀学生干部、学风建设先进集体初步评选结果公示         · 哈尔滨金融学院2019年冰上运动会金融系运动员名单公示         · 金融工程教研室党支部志愿者活动         · 金融学教研室2019年工作总结         · 金融系与省地方金融监管局召开课题合作论证会         · 金融学教研室召开“学科竞赛项目”专题研讨会         · 金融学教研室召开“教师教学质量评估办法”专题研讨会   
实习实训
 学生实习 
 实训基地 
 实验室建设 
文章内容页
当前位置: 首页>>实习实训>>实验室建设>>正文

金融ERP实验室
2017-07-12 13:29   金融系教学科研办 审核人:   (点击: )

 

金融ERP实验室

 

金融ERP实验室建成于2017年3月,2017年4月投入使用,该实验室用于金融ERP沙盘课程使用。

金融ERP(Financial Enterprise ResourcePlanning)是指在金融体系运作中管理者针对战略管理、财务管理、风险管理、营销管理、客户关系管理、人力资源管理、三大资本管理进行综合管控的金融运营管理方案。区别于企业ERP的以MRP模型为核心的经营管理理念,金融ERP是以金融行业EVA及RAROC模型为核心的资本运作管理理念,体现合理经营“风险”才是驱动金融行业发展的原动力。

金融ERP的内容包括内容有银行组织架构模拟、银行核心业务模拟、宏观监管环境模拟、资金运作环境模拟、综合风险环境模拟、银行多渠道环境模拟及银行间竞争模拟七方面。

1. 银行组织架构模拟

商业银行总、分、支三级的真实经营环境的模拟。学员扮演总行各管理部门职能来模拟银行发展的战略规划,并可以通过分行,支行的整体架构搭建了解总行的战略意图,了解总行的战略管理、成本管理和价值管理的复杂流程。

2. 银行核心业务模拟

银行核心存款、贷款业务的真实模拟。通过对真实的业务实际操作,深入感受存款、贷款的成本和利润分配。并针对具体业务的真实业务属性的直观体验,例如银行贷款业务的信贷质量的影响、客户的信用评价的管理、贷款利率期限对银行整体盈利的重要性。

3. 宏观监管环境模拟

监管机构针对银行运作监管环境的真实模拟,监管机构针对银行运作监管环境的真实模拟,通过真实的监管指标,例如:资本充足率、存贷比、拨备覆盖率等等监管指标的真实应用来让员工体验监管对银行产生的影响和作用。

4. 资金运作环境模拟

银行内部、外部资金运作环境的真实模拟。模拟总行的资金集中管理模式,通过总行对全行资金的集中管理来控制资产负债的流动性风险和利率风险。学员通过真实环境可以体验银行资金运作的真实流程和资金管理的重要性。

5. 综合风险环境模拟

针对银行存贷款利率变化,资金价格的调整,市场存款、贷款投放总量的变化等各组真实情景来模拟银行经营的风险把控决策。针对不同的风险状况学员能做出相应的业务判断和管理决策。通过风险情景模拟体验银行预期损失、非预期损失对银行的影响,并提高学员的风险敏感度。

6. 银行多渠道环境模拟

模拟真实的银行多渠道建设,例如:信用卡中心、网上银行渠道、手机银行渠道等多渠道经营的真实模拟。体验业务渠道研发的重要性,并通过真实的市场业务渠道研发模拟,提高学员对银行渠道盈利能力分析和市场拓展分析的能力。

7. 银行间竞争模拟

 

    我校《金融ERP沙盘》课程是在学年认知实习模拟银行业务之后开设的课程。学生通过模拟银行的实习,对一线业务如柜台、信贷等业务熟悉、了解,而通过《金融ERP沙盘》课程掌握的是银行的经营管理和决策。二者相互补充,相互融合,培养学生全面发展。

金融ERP实验室

金融ERP沙盘筹码和教材

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系