最新消息: · 我院《金融市场学》喜获2019年黑龙江省线下一流本科课程认定         · 金融系深入开展诚信教育与安全教育主题班会         · 金融系开展四六级考试诚信教育活动         · 金融系2018-2019年度校级学风建设先进个人、三好学生、优秀学生干部、学风建设先进集体初步评选结果公示         · 哈尔滨金融学院2019年冰上运动会金融系运动员名单公示         · 金融工程教研室党支部志愿者活动         · 金融学教研室2019年工作总结         · 金融系与省地方金融监管局召开课题合作论证会         · 金融学教研室召开“学科竞赛项目”专题研讨会         · 金融学教研室召开“教师教学质量评估办法”专题研讨会
教学团队
 金融学教研室
 国际经济与贸易教研室
 信用管理教研室
 金融工程教研室
 经济学教研室
 思想政治
当前位置: 首页>>教学团队>>金融学教研室>>正文

金融学教研室简介
2018-06-28 13:34   审核人:   (点击: )

金融学教研室简介

金融学教研室20179月有金融理论教研室与金融实务教研室合并而成,教研室任课教师共15人,15名专任教师中在读博士2人,硕士13人;教授2人,副教授5人,讲师2人,助教6人。教研室的任课教师中均具有从事金融实践工作的经历,能对学生的实践教学进行指导,同时为了保证教学任务的完成,在实践教学中配备了专职实验人员对学生的实践教学进行指导。

金融学在该教育领域具有基础性和广泛性的重要地位,在金融人才培养中占有极为重要的地位,是金融学科教育教学改革的基础和重点。在多年的金融教学过程中,我们金融学教研室秉承我校“严谨治学,严格要求”的“双严”传统,为一代又一代的高素质金融人才打下了坚实的金融基础。

金融学教研室突出应用型本科院校的教学特点,在保证必要的理论知识传授的基础上,重视实践能力的培养。教师主动到银行去实习、锻炼,学习实际操作的方法,为实践教学创造了更好的条件,也使金融学课程有了更进一步的发展,在团队的共同努力下,20069月《货币银行学》、20089月《商业银行实务》被评为黑龙江省精品课程。充分体现了“团队精神、取胜法宝”。

在金融学的教学中,教研室教师通过多年的教学实际,并结合市场调查,了解市场对金融专业人才的需求状况,及时地调整教学的内容,改革教学方法。经过一段时间的探索,《金融学》、《国际金融》、《商业银行》、《商业银行柜台业务》、《金融风险管理》、《个人金融》、《公司金融》等金融学课程的教学大纲不断优化调整,将教学重点放在培养学生理论和实践相结合的能力上,同时配合试验教程使得课程的教学有重点、有步骤、有标准。

在确立了金融学课程的教学目标之后,为达到既定的目标,教研室教师互相切磋,不断改进教学方法和教学手段。为了保证学生能够更好地掌握实际运用能力,教师在教学中利用多媒体等现代化的教学手段,让学生看到真实的票据、各种货币形式和金融市场运作的实际情况,增强同学们对金融知识的感官认识。通过在模拟银行学年实习以检验学生对课堂所学知识的掌握程度,同时锻炼学生独立分析问题、解决问题的能力。

自升本以来的教学实践改革,教学质量不断提高,学生对金融学课程教学效果的反映一年比一年好,而且通过不断的教学改革,使得学生学到了更多的金融工作实践必须的知识,对学生的就业工作创造了良好的条件。