金融系
首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全学院首页
最新消息: · 清明不聚集,网上寄哀思         · 青年先锋进社区 抗击疫情有担当         · 金融系关于“延期开学不停学”的倡议         · 金融工程专业进行线上教学优秀案例申报工作         · “疫”直在线,不停学——金融学教研室 刘洋         · 停课不停教 ——国际贸易教研室线上教学总结         · 雨课堂带给我的改变​——金融学教研室 杨帆         · 停课不停教,信用管理教研室网络教学第一周总结         · “停课不停教、停课不停学”​——金融学教研室线上教学工作总结         · 国际贸易专业学生在省大学生服务贸易创新创业大赛决赛中喜获佳绩   
校园安全
 规章制度 
 安全工作 
文章内容页
当前位置: 首页>>校园安全>>规章制度>>正文

金融系安全管理责任制
2019-06-21 10:48   审核人:   (点击: )

安全综合治理工作是学校教育与管理工作的重要内容,是全社会治安工作的重要组织部分。为了加强学校安全工作,维护学校正常的教学、工作和生活秩序,保障广大师生的生命和国家财产安全,根据《哈尔滨金融学院安全稳定责任制》文件精神,特制订金融系安全工作目标管理责任制。安全工作目标管理责任制有以下工作内容。

一、金融系安全管理组织机构

组  长:靳生、王红梅

副组长:高丽菊、张涛

组  员:刘艳菊、张永丹、任正、高路、高楠、郑安安、祝郝苗、周盛松、高忠贵、姜岩、王嵩、范家萌、卢茜、李俊荟

二、校园安全

校园安全,即学生在校期间的安全法纪教育和安全教学活动中的安全问题。

1、加强对学生进行法制教育和校规、校纪教育,切实加强对学生的安全管理工作。凡我校在校学生,必须遵守学校的各项规章制度、规则纪律。

2、学生的父母是学生的法定监护人。学生的安全管理工作,不仅需要学校的教育和管理,学生家长的教育作用亦非常重要。学校和家庭相结合,教师和家长相配合,是做好学生安全教育和管理的有力保障。

3、全校教职工和在校学生,都必须牢固树立安全第一”的思想,增强安全无小事“的意识,天天讲安全,时时讲安全,事事讲安全。

4、学生上课必须遵守课堂纪律,遵守学校制定的校园常规,遵守学生日常行为规范,服从学校领导、管理人员、班主任和任课老师的管理,听从指挥。

5、学生上体育课应当按照动作要领和老师的规定,做好个人保护,注意不得伤害到其他同学。要根据自己身体状况,从实际出发去做有关动作和运动。如果自己身体不适或者有病,应当及时向老师报告。

6、学生使用各种体育器材必须遵守使用规则,做各种动作必须按照要领和安全规定进行,预防碰伤、扭伤、摔伤等事故的意外发生。

7、学生课间不得追逐打闹、相互推操,在桉道、梯口不拥挤、不推压、不争道抢行,不跳越、跨越台阶,上下梯要靠右侧行走。严禁下桉时骑踦橉梯扶手下滑或者走、跳桉梯捷径。

8、任何学生都不许攀围墙,不准攀登车棚,不得攀越学校大门,不许攀登球架,不准攀爬各种树木。

二、交通安全

交通安全,即学生在就学往返路途或在学校组织集体活动乘坐交通工具等方面的安全。

1、各辅导员老师应当进一步加强对学生的交通安全教育,普及教育安全常识,教育学生自觉遵守交通规则。

2、加强教育学生在就学往返途中,要在马路右侧便道行走;穿越马路时,要注意红绿灯,走人行横道;无马路标志的,在安全地带行走,并注意来往车辆。

3、组织学生外出参加活动需租用车辆时,必须在出租单位或个人签订安全行车协议书”。不得租用车况不良或无牌证车辆,不得租乘无照人员驾驶的车辆。

三、消防安全

消防安全,即学生在用火、用电、用油,使用煤气中的安全。

1、要教育师生注意安全用电、用火、用油、用气、使用煤炉,建立健全消防安全管理制度,普及消防常识和自救知识。严禁师生私自用电、接电,用火、玩火,用油、用气。

2、学生在楼道、教室、实验室等学校的一切场所,严禁触摸电器开关以及一切用电设施和器材。教室电器开关由老师指定专人负责开关。严禁到电杆拉线、电缆等处玩要,以免发生漏电伤人事故。

3、加校内消防安全管理,经常进行消防安全检查,对发现的各类火险隐患,要及时妥善处理。

4、学校不得组织学生参加扑救森林火灾和其它火灾。学校发生火灾要及时组织学生疏散。

5、要加强对学生进行游泳溺水、易燃物、爆炸物知识教育,以及预防雷电、洪水、地震等自然灾害知识的教育。

四、治安保卫

治安保卫,即内部治安和校园周边治安方面的安全保卫工作

1、加强校内治安管理,严防教职工伤害学生和学生之间打架斗殴致死、致伤治安案件的发生。学生不许将各类刀具、利刃、铁、木棍、弹弓、玩具枪、飞镖等一切有危险的东西带入校园,否则一经发现,按照校规校纪从严处理。

2、任何学生都不许打架斗殴,不得骂人说脏话,不准欺侮同学,更不准强行索取、敲诈勒索他人的财物。

3、建立校内安全保卫制度,配备专门或职保卫人员,加强门岗治安保卫,组织夜间治安巡查,加强护校保安工作。

4、加强对校园周边治安的综合治理,建立健全治安防范体系。对到学校打架斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事、扰乱学校教育教学秩序或破坏校舍、场地及其它财产的不法分子,要敢于制止与斗争,并及时向当地公安机关报告报案,请求依法处理。

五、建立安全与治安事故信息反馈报告制度

1、当发生师生伤亡事故时,必须于第一时间报告上级领导和有关职能部门。

2、发生严重、重大、特大交通、火灾事故,以及校舍倒塌、食物中毒、溻水等重大安全事故,除立即报告教育行政部门外,要及时上报当地政府、公安、卫生等部门,全力组织抢救,力争把损失减少到最低限度。决不允许对安全与治安事故隐瞒不报或因报案不及时而延误抢救时机,防止造成更大损失。

3、建立安全与治安事故调查处理制度,处理结束后应将事故发生经过、原因分析、处理结果及改进工作的措施等形成正式报告,逐级上报。

    六、各部门各成员都应当认真执行岗位安全责任制,把安全与治安教育作为教育管理的一项经常性工作,列入重要议事日程,抓紧、抓细、抓好落实。

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系