金融系
首页系部概况教学科研学生工作党群工作就业创业校友风采校园安全学院首页
最新消息: · 清明不聚集,网上寄哀思         · 青年先锋进社区 抗击疫情有担当         · 金融系关于“延期开学不停学”的倡议         · 金融工程专业进行线上教学优秀案例申报工作         · “疫”直在线,不停学——金融学教研室 刘洋         · 停课不停教 ——国际贸易教研室线上教学总结         · 雨课堂带给我的改变​——金融学教研室 杨帆         · 停课不停教,信用管理教研室网络教学第一周总结         · “停课不停教、停课不停学”​——金融学教研室线上教学工作总结         · 国际贸易专业学生在省大学生服务贸易创新创业大赛决赛中喜获佳绩   
校园安全
 规章制度 
 安全工作 
文章内容页
当前位置: 首页>>校园安全>>规章制度>>正文

金融系安全管理制度及操作规范
2019-07-01 16:21   审核人:   (点击: )

为加强安全工作,维护正常教育教学秩序,根据《教育法》、《未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规,并结合《哈尔滨金融学院安全稳定责任制》文件精神,金融系制定如下管理办法。

一、职责管理

安全工作应坚持教育先行、预防为主、多方配合、责任到人的原则,实行谁主管谁负全责的管理制度。负责本部门安全工作的指导、管理、监督和检查,并对发生的重大安全事故及时予以协调、解决。

二、安全教育

(一)有针对性地进行安全防范意识培养、安全知识教育和安全技能训练,重视加强紧急情况下撤离、疏散、逃生等安全防护教育,增强师生自救、自护和互救的能力。

(二)根据学生年龄特点、认知能力和法律行为能力,确定安全教育目标,形成教育递进层次。

(三)与家庭密切配合,注重学生心理健康教育和心理障碍疏导工作,帮助学生克服心理压力,防止和减少学生因心理疾病而发生的他伤、自伤、自残事故。

(四)把安全工作作为重要内容,增强安全教育效果,加强教师职业道德建设,严禁体罚学生或变相体罚学生。

(五)加强校园安全文化建设,充分利用各种宣传教育阵地和设施,开属宣传教育活动。

三、安全制度和检查

(一)建立安全工作责任制度,层建立安全责任制度,切实做到层层有目标、人人有责任、事事有人管。

(二)建立宪善安全工作安常规管理制度,对教育教学工作的各个环节提出安全要求,并对校内安全防范重点环节和重点区域加强管理,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患。

(三)建立学校安全工作周检查制度。在每学期开学前,对校舍、消防设施、各种仪器设备安全状况及安全警示语等进行全面检查,特别在雨季前应加强重点防范,杜绝事故发生。

(四)定期、不定期对安全工作进行督查,对存在的间题应限期整改。每学年的工作总结应有安全工作的内容。重点安全专项检查应形成书面总结报告,上报学校主管教育行政部门。

(五)建立安全工作考核制度。将学校安全工作列入部门和管理、评估的重要内容。建立有关工作制度,定期进行查验或完善,做出工作记录或检查记录。实行安全工作“一票否决制”,几发生重大安全责任事故的部门一律取消当年评优资格。

四、校内设施安全

(一)经常加强校舍管理和监控,为师生创造良好的学习、生活环境。校舍的设计、建设、使用及教育教学设施、生活设施的配备应严格按符合国家有关安全规定进行。

(二)后勤负责人应定期进行校舍勘验检查,发现险情(危房、危楼、危墙、等)应立即报告主管教育行政部门或当地政府。

(三)依据《消防法》等法律法规,加强消防和用电安全管理。按规定在教室人员密集的防火重点场所配齐配足消防器材,保持安全疏散通道畅通,保证灭火药品规格正确、药性有效,有关管理人员能熟悉使用灭火器等消防设施。设置人员疏散指示标志,确保紧急情况下师生的安全撤离和疏散。

(四)水电工应加强电源、电器、电网及散热器的检查,防止因漏电或线路老化等问题引发事故。严禁在校(园)内焚烧纸张、垃圾。

(五)加强对校园计算机网络的管理,加强防止反动、色情、暴力等不健康的内容影响学生。

五、校园秩序安全

(一)重视校园治安秩序管理。保安人员应尽职尽责,节假日、重大活动时期领导应轮流值班,对重大滋扰校园治安的事件,立即向当地公安部门报告,并积极配合予以制止和处理。

(二)加强门卫管理,建立外来人员进出登记制度。未经允许,外来人员不进入校内。

(三)加强财务管理和固定资产管理。对重点部门和要害部位,应落实人防、物防和技防措施,在有条件的情况下,学校应配备技术先进、质量可靠的监控设备,防止因管理不善发生失火、失窃等事故。

(四)应与公安、工商、交通、卫生、文化、综合治理等部门密切配合,加强周边环境治理,为学生健康成长创造良好的环境。

六、安全事故报告和处理

(一)发生一般安全事故,应在事故发生后的一日内,以书面形式将事故发生处理情况报告主管教育行政部门。

(二)发生师生伤亡、国家财产重大损失的重大、特大安全事故,群体性伤害事故以及危及社会安定、影响青少年身心健康的重要事件,应在半小时内通过电话或传真等将简要情况报告主管教育行政部门,并在12小时内报告事故详细情况。

(三)发生安全事故后,应立即联系公安、急救中心等部门,全力组织抢救,力争使损失和影响减小到最低程度,并尽快恢复正常的教育教学秩序。积极配合有关部门开展安全事故调查和处理,负责人不得在事故处理期间擅离职守。

(四)事故处理结束后,应按照上级规定对安全、学生安全实施相关的保险业务,协助做好有关理赔工作。

 

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院金融系